「血液型狂騒曲?」
人が集まると話題にのぼることが多い血液型。必ずしもそうでないとは知りつつも、他人の性格の判断をする材料にしがちである。なぜなら、次に挙げるような一般的に言われている各血液型の性格、行動パターンには納得させられることが多いからである。
A 型: 几帳面、慎重 B 型: マイペース、楽天的
O 型: おおらか、目的意識が高い AB 型: 冷静、合理的
我が家は、全く正反対の気質を持つと言われているA 型とB 型の家族である。「血液型の違いによるものなのだろうか?」と思うことがしばしばあるのであるが、たとえば、電化製品や組み立てる必要がある家具等を購入した場合…A
型は、箱を開けると中身を一式取り出し、取り扱い説明書を開き、ネジ1本まで中身を確認した上で、説明書に従って組み立てに入る。
ところがB 型は、A 型に全ての作業を任せ様子を伺い、完成を共に喜ぶのみか、「この程度なら説明書は見なくても大丈夫!」と勘で組み立て、成功すれば誇らしげな態度をとり、失敗の場合は仕方なく説明書を開き、一からやり直すというような感じである。電化製品に至っては、とりあえずスイッチを触って動かしてみるという状況なので、A
型からすると誤った操作をするのではと気をもむばかりである。
また、几帳面なA 型は自分の書類のファイリング、クローゼットなどの整理整頓も見事である。ただし、それは自分の所有物に限ったことで共通のスペースに関しては、あまり積極的に片付けはしない。おおざっぱと言われるB
型も整理整頓が大嫌いというわけではなく、この部分に関してはきちんとしておくといったところがあるように、それぞれ、こだわるところがあるもので、血液型によって神経を使うところが異なるのかもしれないと思っている。お互いの行動に「信じられない!」といった雰囲気のことは多々あるが、見て見ぬふり、思っていることは口に出さないことで平穏を保っているのであろう。
私は見逃してしまったのだが、最近、幼稚園児を血液型にグループ化して行動パターンを見るTV 番組が放送されたり、血液型によるダイエット方法があったりと、何かにつけて話題になる血液型。
米国では自分の血液型を知らない人が多いらしいので、血液型による性格、相性などが話題にのぼることは少ないのであろうが、アジアでは広がりつつあるらしい。
B 型男性に対する偏見が出ている国もあるとか。性格、気質は必ずしも血液型によるものではなく、生まれ育った環境にもよるものだと思うので、決めつけてしまうのはよろしくないのであるが、他人の血液型には興味がある。気になること、不安をグループ化することで納得させているところもある。しかし、これも個人情報。ハラスメントが過剰になると、保護ということになるかもしれない。
我がコーポレート・マーケティング部は、B 型とO 型。束縛されるのを好まない、思う通りに行動するB 型を上手くコントロールできるのはO
型らしい。O 型も大まかなところがあるようなので、似たもの同士相性はいいのかもしれない。 (AYU)
【編集後記】
季節はもう夏。夏といえば、DA SHOW!今年も最新のテクノロジ、ソリューションを 様々ご用意し、皆様のご来場を心からお待ちしております。DA
SHOW2005の準備も 始まり、我がコーポレート・マーケティング部も活気を増す時期となりました。B型とO
型は明朗快活なところで共通しているため、忙しい中でも本当に楽しく仕事ができま す。自分のPolicyをしっかり持っているB型に囲まれ、押され気味(笑)の私もB型のパ
ワーを吸収してO型本来のリーダーシップを発揮していけるよう頑張るつもりです。久 しぶりにSOCの編集を担当しますが、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。(Hiro)
|
|