Home > THE SOUND OF CADENCE > SOC72 > FUN NOTES
FUN NOTES
![]() |
| 「キャラ弁」 |
| 行楽シーズン。お店には様々なアウトドア用品、行楽グッズが並ぶ。 今まであまり関心がなく、気がつかなかっただけかもしれないが、このところ、お弁当作り関連グッズが充実していることに驚いた。 新年度が始まったためだけではないようだ。どうやら、キャラ弁(キャラクター弁当)ブームのためのようである。幼稚園のお子さんを持つご家庭が対象かと思いきや、高校生の息子のために、とか、また自らキャラ弁を作り会社に持っていくビジネスマンもいるという。手製のお弁当を会社に持参する“弁当男子”が増えているというのにも驚いていたのだが、キャラ弁までとは。冷凍食品をチンしてつめるだけのお弁当でも、いつもより朝早く起きなければならず、お弁当を作りの予定が入ると憂鬱になっている私には考えられない、タコさんウィンナーで精一杯。 テレビ番組でもよく紹介され、書店でもキャラ弁のレシピ本まで出ているが、アンパンマン、ポケモン、様々なキャラクターを様々な食材で作り、小さな箱の中に美しく詰めていくというのは、お弁当というよりは芸術作品としか思えない。 凄いな~と、ただただ感心していたところ、娘が「遠足にキャラ弁を持って行きたい!」と言い出した。面倒なことになったな…と思いながらも、たまには頑張ってみようかとその気になってみた。ところが、遠足当日の朝、雨。それでも、お弁当は用意しなければならなかったのだが、窓の外を様子を見ていると一気にやる気が薄れ、ディズニーのキャラ弁予定から、お花とハート型のおにぎりに変更。それでも、いつものお弁当よりは手をかけたつもりだったのに、「キャラ弁かと思って楽しみにしていたのに~!星のおにぎりだった。」と残念だった様子。星型ではなく、お花だったのよ…。次回はやればできるところを見せなくてはと思いながらも、行事の度にリクエストされたはたまらないと、ため息をつくのであった。 ご案内の通り、THE SOUND OF CADENCEの休刊に伴い、このFun Notesも最終回となりました。長年、下手な文章にお付き合いいただきまして有難うございました。 |
| (AYU) |
|
【編集後記】 この広報誌も20年発行していると、その間しばしば編集担当が代わりました。Fun Notesや編集後記をご覧いただくと、その編集担当者の趣味や興味が垣間見られます。趣味一筋音楽・映画系、少々はめをはずしたエンタメ系、トレンディな韓流系、腹筋割れを目指しカロリー計算に余念のないスポーツ系などなど。現編集担当者は、何系かおわかりですか? さて、お知らせいたしましたよう、この「THE SOUND OF CADENCE」も、今号をもちまして休刊することになりました。長い間のご愛読、誠に有難うございました。近いうちにまた皆様と別の方法でお会いできることを、編集担当として楽しみにいたしております。(Hirarin) |