Home > THE SOUND OF CADENCE > SOC72 > Allegro 16.3 Beyond:「Co-DesignとSystem Planning」

• Contact
  • Print

THE SOUND OF CADENCE Vol.72 (June 2010)

Allegro 16.3 Beyond:「Co-DesignとSystem Planning」

Distributed Co-Design
ケイデンスのIC Package/SiP設計環境は、16.3からDistributed Co-Design環境をサポートしています。16.2までは、EncounterベースのIO-PlannerによってDIE Padの配置、RDLの配線の情報を、ICのコア設計とIC Package設計との間でやり取りしていました。例えば、A PD -X LからEncounterベースのIO-Plannerを起動し、ICのテクノロジの中でPad配置、RDL設計が可能なようにしていました。しかしPackage設計者がICテクノロジのIO-Plannerを使用することはほとんどなく、またIC設計者がPackage設計ツールを使用することもほとんどありませんでした。ケイデンスは、Package設計のオペレーションの中で、DIE Padの配置が可能な機能を提供し、Encounterはそのまま継続してIO Planning機能をサポートし、それぞれPackage設計者、IC設計者が使用しやすい形でIOの配置検討を可能にしました。今までAPD-XL/SiP-GXLに標準機能としてサポートされていたIO-PlannerをChip Integration Optionとして、新しいSiP Layout XLに接続可能なオプションとし、APD-XLとSiP Layout GXLを廃止しました。このDistributed Co-Designにより以下が実現されています。
1.DIE のIO配置機能をPackage設計環境でサポート
2.Package設計者はIC設計環境を習得する必要がない
3.Package配線を行いながら、最大限にIO配置を最適化可能
4.Windows PlatformでIOプランニングが可能
5.Bump array、auto IO Placementのサポート
6.Any IO styleのサポート(wirebond、flip chip、area IO

FPGA System Planner(Taray社の買収)

今までOEMでTaray社のFPGA設計環境を提供していましたが、ケイデンスは、Taray社を買収し、すべてをケイデンスのソリューションとして提供することになりました。これにより、さらにAllegro/ADEとの統合が進み、より完全な統合環境を提供可能になります。
次の機能が新しくエンハンスされました。
1.よりクイックなFPGAサブシステム定義
  a)FPGA Port Name、FSP Net Nameマッピング
  b)バーチャル・インタフェース
  c)汎用コネクタ・モデル
  d)JTAG & PROM chainsのサポート
2.FPGAアーキテクチャの検討
  a)同一ファミリFPGAのスワップ
  b)ADE、Allegroとのインテグレーション
  c)スケマティック・ジェネレーション
  d)ターミネータのディスクリート部品へマップ

インタフェース・ベースド・デザイン(IBD)

最近のPCBシステムは、スタンダード・インタフェースの使用が増加しており、スタンダード・インタフェースとコンポーネントの接続がアーキテクチャ設計になっています。システム・アーキテクチャ・ブロック・ダイアグラムとインタフェース(PCI Express、DDR2/3、SATA、XAUI、HDMI、USB2/3など)が、基本的なドキュメンテーションとコミュニケーションの手段として使用されます。具体的なインプリメンテーションは、PINレベルであり、バスレベルでの表現が高いレベルです。図1は抽象度の高いブロックとスタンダード・インタフェースのダイアグラムのイメージです。

図1:ブロック・ダイアグラムとインタフェース概念図

インタフェース・ベースド・デザインはこのようなブロック図を想定し、階層的にインタフェース信号の接続を定義し、PCBのインプリメンテーションに対する、プレースメント・ガイドや配線のフローを生成します。図2は、IBDのインタフェース・マネージャです。

図2:Allegro Interface Manager

IBIS 5.0 AMI modelサポート
ケイデンスは、2年前からIBIS5.0のAMIモデルをサポートしています。最新のAllegro PCB SIは、さらにAMIを簡単にdmlモデルに組み込むことができるようになりました。最近は5GHzを超えるSerDes信号が一般的に使用されるようになり、AMIモデルを使用したシミュレーションの質問をよく受けるようになってきました。高速FPGAにもAMIモデルがサポートされており、ますます高速シリアルの信号が、シミュレーションによって設計されるようになってきています。

ケイデンスのPCB、Co-Designソリューションは、アーキテクチャ設計からプランニング、ハイスピード設計など、システム設計にフォーカスしたアドバンスな機能をさらに充実させてまいります。

カスタマ・プラットフォーム・マーケティング部
益子 行雄